Мемориал.Шишкин М.Ю.

МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ ШИШКИН-СТАРШИЙ МАТРОС МОРСКОЙ ПЕХОТЫ,РАЗВЕДЧИК-САПЕР СВОДНОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО БАТАЛЬОНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА.

1-1-89-shishkin-maksim

Максим Шишкин родился в городе Жигулевске Самарской области. Через два года семья переехала в Сызрань. В этом городе вырос, окончил школу 39. Неплохо рисовал, занимался спортом. Для мамы, которая одна поднимала двоих детей, был незаменимым помощником, многие заботы ложились на его плечи. в 1977 году Максим поступил в Сызранский политехнический техникум, а вскоре получил повестку из военкомата. Далеко увела солдатская дорожка от родного дома, аж в Мурманскую область. Здесь Максима зачислили в инженерное подразделение морской пехоты Северного флота.
Незаметно пролетели полтора года службы, возмужавший морской пехотинец съездить домой в отпуск. Тогда и поведал родным, что добровольно вызвался в боевую командировку, да ещё заключил трехлетний контракт на дальнейшее прохождение военной службы.

slide_8

Герой из фильма «Офицеры» сказал, что «есть такая профессия – Родину защищать!». Вот и Максим, когда окончил школу №39 и политехнический техникум, был призван на военную службу. Ему предлагали пройти ее в частях местного гарнизона, но он ответил: «Только десант!»Максим с детства привык принимать самостоятельные решения. Ведь мать, Валентина Ивановна, воспитывала Максима с сестрой без отца, с раннего утра до позднего вечера трудилась, поэтому все тяготы семейного быта ложились на плечи сына. Но, несмотря на трудности, Максим рос веселым, общительным, добрым, жизнерадостным, всегда готовым помочь ближнему.
По прибытии на Северный флот Максим Шишкин был направлен в одну из частей морской инженерной службы в подразделение охраны, где прослужил около полутора лет. С задачами, которые на него возлагались, справлялся всегда ответственно и добросовестно. Очень переживал за все, что происходило в части, был человеком неравнодушным к неприятностям,которые возникали у сослуживцев. Всегда находил нужные слова, чтобы поддержать ребят.
В связи со сложившимися событиями на Северном Кавказе Максим добровольно изъявил желание убыть в составе усиленного десантно-штурмового батальона в боевую командировку.
1994 год 11 декабря на территорию Чеченской Республики вводятся подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации. Действия правительства были вызваны угрозой целостности России, безопасностью её граждан как в Чечне, так и за её пределами.
1994 год 31 декабря с утра начался ввод войск в г. Грозный. Бои в Грозном продолжались весь январь и часть февраля. В дальнейшем главная база федеральных сил была развернута в пригороде чеченкой столицы – поселке Ханкала.

slide_9

Перед отправкой группа прошла курс специальной подготовки, причем Максима, как самого опытного, назначили старшим. Когда перед отправлением в Чечню командир части еще раз предложил подумать о принятом решении, Максим ответил: «Мне будет стыдно перед ребятами, а тем более перед родными, если я откажусь от своего намерения».
В сентябре сводный батальон морских пехотинцев прибыл со своей боевой техникой в Каспийск, а затем их перебросили в Чечню.
Морские пехотинцы форсировали Терек, блокировали Веденское ущелье, совершали марш по серпантинам Андийского хребта, вели боевые действия в горах. Их маршруты обычно пролегали по сложным высокогорным участкам, узким заснеженным тропам, но каждый раз морские пехотинцы выходили на заданную позицию в срок.
В каждом письме домой Максим писал о службе очень скупо: «У меня все нормально.., заготавливаем дрова.., живем, как на курорте.., купаемся в источниках.., живем дружно, вместе с офицерами.., а в конце постоянно: ты не думай ни о чем плохом, все будет хорошо…» И каждый раз просьба об одном: «Береги себя, мамуля…»И только в предпоследнем письме неожиданно прорывается страстное желание вернуться живым: «…Наша замена будет только в феврале, поэтому я не приеду к Новому году.Дорогие и любимые моя мамуля и сестренка Анютка! Поздравляю вас с Новым тысячелетием. Желаю вам в Новом году самого славного здоровья, счастья и побольше близких и родных рядом. Уверен, что в этот чудесный праздник вы будете самые обаятельные, красивые и неповторимые. Только жаль, что меня в этот Новый год с вами не будет. Извините меня, непутевого, что так вышло. Ничего, я еще свое наверстаю. Будет и на нашей улице праздник…»
В Чечне саперу-разведчику Шишкину не раз доводилось участвовать в обезвреживании минно-взрывных заграждений противника, обеспечивать продвижение отрядов по опасным горным дорогам.
А 10 февраля 2000 года Максим с другом М. Ожгихиным шли вперед, расчищая путь. Очередную мину Максим обезвредил, а замаскированный заряд-ловушку – уже не успел. Но заметил его и оценил опасность. Решив спасти хоть друга, он накрыл взрывное устройство собой…
Старший матрос М. Ю. Шишкин погиб.

slide_10

ТЕЛЕГРАММА.Уважаемая Валентина Ивановна и Владимир Николаевич!От имени военного совета Северного флота, всех воинов-североморцев и себя лично прошу принять глубокие соболезнования в связи с гибелью вашего сына, старшего матроса Шишкина Максима Юрьевича.В нашей памяти Максим навсегда останется мужественным воином, достойным сыном Отечества. Его стойкость и отвага, верность Присяге будут служить всем поколениям защитников Родины ярким примером мужества и героизма, образцом воинского долга.Выражаю вам искреннюю человеческую признательность и благодарность за воспитание прекрасного сына, воина, гражданина, патриота. Низкий земной поклон вам.Мужайтесь. Мы с вами в этот скорбный час.
Командующий Северным флотом адмирал В. Попов.

slide_12

В 2001 году В Североморске, на территории отдельного морского инженерного батальона, был сооружен памятник сапёрам- североморцам, погибшим на Северном Кавказе. Его открытие состоялось в День инженерных войск -21 января. На мраморной плите высечено и имя старшего матроса морской пехоты Максима Шишкина.

slide_13

В сентябре 2014 года члены общественной РО ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ торжественно вручили памятную доску педагогам и ученикам школы,в которой учился Максим Шишкин.
dsc04917

enb

orol

Комментарии запрещены.